Известные в России сомнительные проекты включены в список финансовых пирамид Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансовому рынка
С июня 2021 года Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансовому рынка публикует Список организаций, имеющих признаки нелицензированного инвестиционного посредника или признаки финансовых пирамид. Напомним, что аналогичный список с 1 июня 2021 года размещает на своем сайте Банк России. Но если в российском списке недобросовестных участников уже две с половины тысячи проектов, то у наших соседей «Blacklist» он скромнее – всего 121. Многие проекты в списках совпадают (Finiko, Remaxima, Umarkets, TitanPro 100, AxeCapital и пр.). Есть сугубо казахстанские проекты, но есть ряд проектов, которые реализуются и в России, и в Казахстане, но пока попали только в «черный список» у наших соседей.
В частности, в казахстанском списке есть два проекта Романа Василенко: «Life is Good» и «Hermes Ltd». Мы неоднократно писали про эти опаснейшие творения «миротворца года» и «человека тысячелетия». Hermes Finance - нигде нелицензированная компания в течение 7 лет собирает деньги с беспечных россиян под договор о предоставлении информационно-образовательных услуг. Каким образом могут вернуть свои деньги инвесторы? Под честное слово аферистов? Говорится про какой-то счет Виста. Но ни с какой Вистой или с организациями, которые ведут эти существующие или несуществующие счета Виста, инвестор бумаг не подписывает.
Пока деньги в основном возвращают, и это стало основным доводом гермесовцев. Мы не финансовая пирамида, поскольку существуем уже 7 лет! На самом деле пирамиды с относительно невысокими (для недобросовестных проектов) процентными ставками могут развиваться много лет. Крупнейшая по финансовым вложениям пирамида «Фонд Мэйдоффа» просуществовала 17 лет. Пока входящий поток больше выходящего, пирамида существует и развивается.
Вопрос в другом: почему правоохранительные органы не пресекают, по сути, подпольную финансовую деятельность сетевиков? Почему налоговая служба не заинтересуется нелегальными дельцами, которые в открытую вторую пятилетку привлекают реальные деньги граждан на мифические счета? Почему опасные бренды не включены в Warning List Банка России? Департамент по противодействию недобросовестным практикам на финансовом рынке давал пояснения по этому поводу: организации были включены в список до 2020 года, а на сайте публикуется только те компании, выявленные с начала прошлого года. В этом случае речь идет о технической проблеме, которая сегодня помогает аферистам бить себя в грудь и гордо показывать потенциальным инвесторам сайт регулятора – «видите! Нас здесь нет! Значит, ЦБ РФ к нам претензий не имеет!»
Надеемся, что Банк России в ближайшее время дополнит реестр и «старыми компаниями», в первую очередь теми, которые не прекратили свою деятельность до сих пор.
А пока рекомендуем инвесторам проверять потенциальных партнеров не только в российском списке, но и в казахстанском.