Главная Новости Мошенники представляются Фондом

Мошенники представляются Фондом

19.05.2022

«За одного битого двух небитых дают, да не слишком берут!» Хорошая поговорка. Но мы в повседневной работе Фонда чуть ли ни ежедневно сталкиваемся с противоположной ситуацией. Мошенники платят хорошие деньги за координаты битых россиян. Точнее, за списки, реестры граждан, которые теряли деньги в финансовых пирамидах.

Осознание того, что ты стал жертвой развода – это серьезный удар по самооценке любого человека. Независимо от суммы потеря денег в финансовой пирамиде – это сильная психологическая травма, которая обычно влияет на человека длительное время. Мы почему-то уверены, что этот урок навсегда, что никогда больше никому не поверю! На самом деле часто бывает в точности наоборот. Каждый четвертый пострадавший, по статистике Фонда пополняет число «хронических жертв» и приходит в новую пирамиду во второй, третий, пятый разы. Каждый раз мы уверены, что, ну, этот раз точно – последний. Вера в человечество улетучилась навсегда, теперь никому не поверю! Но все оказывается не так просто.

Мошенничество от имени Федерального фонда

На волне катастрофического роста числа пострадавших от финансового криминала особую распространенность обретает бизнес по возврату украденного. При этом мошенники все чаще они представляются от имени нашего фонда. Впрочем, как правило до названия организации далеко не всегда доходит. Жулики не спешат раскрывать свои легенды.

Звонок. Определитель показывает московский номер, хотя на самом деле звонят вам из сопредельных государств, где много людей с хорошим знанием русского языка.

Диалог получается примерно такой.

«Уважаемый Дмитрий Дмитриевич, добрый день! Это Новикова Виктория Андреевна» Мошенники свободно называют «себя». Более того часто они готовы прислать копии своих документов. Естественно ни то, ни другое не имеет никакого отношения к этим людям. Почему не акцентируется внимание на организации? Все просто – название организации стимулирует человека к тому, чтобы проверить ее. Поэтому в идеале для мошенника вообще уйти от наименований конкретных юридических лиц, хотя это удается далеко не всегда.

«В рамках федеральной программы помощи пострадавшим в финансовых пирамидах мы уточняем данные. По предварительной информации, вы потеряли деньги в брокерской компании Ромашка-Трейд? Была такая история? А можете указать, как много денег вы потеряли?»

«Зачем?» «Как зачем? По многим мошенническим компаниям проведены розыскные мероприятия, найдены деньги. Известны имена, фамилии пострадавших. Наша задача уточнить, действительно ли они теряли деньги, и, если это подтвердится, организовать оперативный возврат денег»

«Сначала надо сделать запрос по вашим данным. Если вы теряли деньги, то надо уточнить, сколько денег сегодня на вашем счету? Деньги скорее всего есть, только вам они не доступны. Сейчас они арестованы»

«Вы готовы инициировать процесс возврата? Начинаем?»

В этот момент вас скорее всего попросят прислать копии документов, чтобы удостовериться в том, что имеют дело именно с вами!

Вскоре «придет» подтверждение, что счет обнаружен и на нем такая-то сумма. Эта сумма может совпасть с тем, что вы называли. А может и не совпасть. Чаще всего сумма на вашем счету оказывается в несколько раз больше. «Ну как же, деньги были переведены в биткоины, затем мошенники на ваших деньгах хорошо заработали и готовились их украсть. Но счета были вовремя арестованы и теперь справедливость восторжествует

Чтобы вы поверили, что имеете дело с серьезной государственной программой, вас в этот момент передадут другому специалисту. В некоторых случаях этот «специалист» может работать в Центробанке, налоговой инспекции, в зарубежном или российском банке, представителе регулятора какой-либо иностранной юрисдикции и пр. Вы попадете в спектакль в качестве главного героя, но при этом вы будете единственным человеком, который не знает сценария.

Многоголосье мошенников важный элемент длительного развода. Через несколько недель человек начнет осознавать, что здесь что-то не то, он начнет проверять информацию в разных инстанциях, у разных людей. К этому моменту он скорее всего уже забудет, что многочисленные конторы, с которыми он имел дело – все начались после звонка г-жи Новиковой. В результате мошенники будут еще несколько недель дурачить жертву, иногда подтверждая слова других мошенников, иногда опровергая их.

Вы спросите, а когда же появляется Фонд? Он появится, как только вы начнете с пристрастием интересоваться, какую же организацию представляют радетели справедливости. В этот момент оказывается, что шайка мошенников – это Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. 

Не с первого раза, но мошенники выучили фамилию и имя управляющего, и теперь могут точно назвать адрес. В некоторых случаях они даже могут представляться от лица реально действующих руководителей, имена которых можно найти на сайте.

Вам могут прислать вашу «выписку» из базы Фонда, где будет красоваться значительная сумма к компенсации. Это подделка. Нет такой базы в Фонде (она другая).

Более того вам могут прислать и предложить подписать договор с Фондом. Текст договора взят с сайта. В него обычно добавляется один пункт: «В случае отсутствия необходимых для получения компенсационной выплаты расчетных счетов, сертификатов, квитанций, чеков, копий и оригиналов договоров, расходы, возникающие в ходе оформления, восстановления и доставки, вкладчик оплачивает самостоятельно.» То есть, мы с вас денег не берем, но другим дядям и тетям, которых мы укажем, заплатите.

В преамбуле также красуется сумма, на получение которой вкладчик имеет право. В данном случае почти 15 тысяч долларов. Напомню, что максимальная сумма, которую вкладчик может получить за всю жизнь в фонде – 35 тысяч рублей. Да, и сам факт прописывания суммы в преамбуле говорит, что автор этого творения плохо знает особенности составления документов в России.

Есть еще забавные мелочи. Например, в шаблоне договора на сайте прописано, что договор подписывается Фондом в лице М.Ш. Сафиулина, действующего на основании доверенности номер такой-то. Гении из лжефонда вписывают в договор известную им фамилию управляющего и номер доверенности, хотя в открытых источниках везде черным по белому написано, что Марат Шамилевич Сафиулин является лицом, которое может подписывать документы от имени Фонда без доверенности. Ну, не очень посвящены в тонкости российского законодательства люди, которые сочиняли эту мошенническую схему.

Верим в то, что хочется!

Впрочем, незнание особенностей составления договоров не означает того, что мошенников тут же распознают и сдадут их в полицию. Нет. Похоже, большинство потенциальных жертв не обращает внимание на подобные мелочи. В прошлом году мы рассказывали о том, как мошенники модернизировали сайт Фонда. Они создали копию сайта, исключив из нее несколько ненужных правил, таких как выдача компенсаций в сумме до 35 тысяч рублей или компенсации только гражданам России. Тогда от имени Фонда массово обрабатывались граждане Казахстана и Украины.

В последние месяцы проходимцы уже не заморачиваются созданием сайта двойника. Они смело адресуют привередливых граждан на наш настоящий сайт. И похоже такая тактика в большинстве случаев срабатывает. Единицы, посмотрев сайт, решались позвонить в фонд и уточнить, действительно ли им положена выплата. Кто-то вообще на сайт не заглядывает, кто-то удовлетворяется тем, что он существует и работает. Особо любопытным, которые доходят до реестра и ограничений по выплатам, «специалисты Фонда» разъясняют, что общие правила действуют для тех организаций, которые в реестре. Но есть пирамиды, по которым сейчас проводится расследование, по которым есть возможности выплатить все деньги, которые нашли.

Для того, чтобы вернуть деньги, надо естественно заплатить. 300-700 долларов, потом еще, потом внести деньги на криптодепозит и так далее

Почему надо платить?

«Ваши деньги не в России и не в Фонде. Услуги по выводу Ваших средств с оффшоров оплачивать за Вас никто не будет. Обратитесь в юридические компании, если Вы не доверяете нам и узнайте расценки»

Логика в рассуждениях есть, если верить легендам мошенников. На самом деле не существует никаких найденных и арестованных счетов с деньгами пострадавших. Как только мы отправляем деньги на карту, кошелек или криптокошелек физического лица, считайте, что никогда уже ни на каких «ваших» счетах деньги не окажутся.

У «специалистов Фонда», впрочем, на все вопросы ответы «В оффшорах Вы бы и не смогли без посредника открыть счёт. Эти деньги выводились на того человека от которого велись торги на биржах».

Открыть счет можно либо лично, либо в особых случаях на основании полноценной доверенности. Ни один из известных нам пострадавших никогда подобной доверенности не оформлял, да и никогда не знал, кому он отправляет свои деньги. Так что все разговоры о том, что кто-то нашел ваш счет – это откровенный развод. Никакого счета нет и не было. Была запись в псевдо метатрейдере или в другой «торговой системе». Эта запись есть только на сервере мошенников, и ни у кого больше.

Хотя вам будут говорить обратное. Причем, вполне авторитетные люди и предъявлением документов.

Вот, например, постоянный партнер Фонда - Действительный член московской палаты адвокатов Виктор Авдеев. Правда в реестре столичных адвокатов никакого Виктора Авдеева нет, но удостоверение есть. Нам это удостоверение прислали дважды – один раз с Дальнего Востока, второй – из Белоруссии. Кстати в удостоверении слово «адвакат» написано именно на белорусском языке. «Виктор Авдеев» разъяснит вам, что получить деньги можно очень быстро, только надо оплатить услуги банков и других посредников. Для того, чтобы вы не сомневались в его персоне, «адвакат» даже пришлет копию своего паспорта с подмосковной пропиской.

Впрочем, фотография на документах принадлежит совсем даже не мифическому московскому адвокату, а вполне реальному молодому ученому из Минска. Ее позаимствовали мошенники позаимствовали с сайта одной из конференций.

Часто для повышения уровня доверия мошенники начинают реальный и регулярный возврат денег. Но только не думайте, что вам может от них перепасть хоть копейка! Они попросят сначала внести совсем крохотные деньги, например, 5 тысяч рублей. После этого в течение нескольких недель вам действительно будут переводить по 500 рублей. У вас создастся впечатление, что деньги, действительно возвращаются. Потом предложат внести 20, 40 тысяч и поток возврата также пропорционально возрастет. Но вам не заплатят лишнего. В какой-то момент, когда вы совсем расслабитесь, вам предложат внести крупную сумму, чтобы получить все и сразу. 

От «Фонда», «Центробанка», банков и регуляторов разных стран вас могут снабдить целым ворохом самых «настоящих» документов, подтверждающих факт наличия счетов. Это выглядит абсурдно, но когда вам пришлют «фирменные бланки» реально существующих международных банков, и в каждом из них будет ваша фамилия и указание на наличие крупного остатка на счете, то червь соблазна может зародиться у самого здравомыслящего человека.

Житель одного из дальневосточных регионов получил выписки со счетов Barclays, Чикагской Биржи, сингапурского OCBC Bank, сейшельского Al Salam Bank, а также Santander Banco. Провести его мошенникам не удалось, но некоторые надежды на реальность банковских документов даже у него зарождались.

К сожалению, далеко не все люди настолько бдительные. Большинство из тех, кто нам звонил, уже успели поделиться с мошенниками своими деньгами.

Жулики готовы работать с совершенно разными категориями людей, в том числе и теми, кто вообще живет вне интернета и банковских счетов. Одна из жительниц Дальнего Востока рассказывала, как представители «Фонда» в течение нескольких недель рассказывали, как «инкассатор» из Москвы добирается до ее региона, чтобы передать ей наличные деньги. Заплатив за доставку один раз (в офисе одного из мобильных операторов), она вскоре узнала, что инкассатор уже в Новосибирске – но надо еще доплатить. Затем та же история повторилась в Иркутске, Хабаровске. Когда инкассатор добрался до Владивостока и остался последний «перелет», у женщины закончились деньги, и она позвонила к нам в Фонд.

Складчина возврата

Новеллой криминального бизнеса от имени «Фонда» в последние месяцы стала организация коллективного сбора денег.

Несколько недель назад нам позвонила женщина, которой «Фонд» обещал крупную сумму денег. После нескольких финансовых пожертвований в адрес жуликов, она заподозрила неладное и решила проверить информацию в настоящем Фонде. В ходе разговора выяснилось, что раньше женщина никогда не была жертвой финансовых пирамид. На что же рассчитывала она? Оказывается, что когда-то в пирамиде пострадала ее знакомая. Мошенники пообещали той выплату в несколько миллионов рублей, но нужно было внести 10% от требуемой суммы. У женщины таких денег не было. Тогда специалисты Фонда предложили ей собрать деньги у подруг, знакомых. В маленьком депрессивном городке богатых людей найти сложно, поэтому к сбору денег пришлось привлечь 5 человек. Из них только один – пострадавший. Остальные – желающие заработать на волшебных выплатах.

После этого мы получили еще два сигнала о том, что псевдофонд предлагает организовывать коллективный сбор денег и, похоже, это им нередко удается.

Будьте предельно осторожными. Напоминаем, что Федеральный фонд выплачивает компенсации только по тем компаниям, которые включены в реестр Фонда. Никаких исключений нет и быть не может. Максимальная сумма компенсации – 35 тысяч рублей на человека. Никаких денег для получения компенсаций платить не нужною

Призываем всех граждан, которым поступают предложения о получении компенсаций, обращаться непосредственно в Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (по тел. (495) 989-7280, (495) 741-0074; горячую линию «Стоп Обман»).

Архив новостей