Главная Новости В наш адрес поступают обращения относительно ООО«Ценные бумаги российского коммерческого центра» (ООО"ЦБРКЦ").

В наш адрес поступают обращения относительно ООО«Ценные бумаги российского коммерческого центра» (ООО"ЦБРКЦ").

05.03.2015

Недавно в газетах города Екатеринбурга и Нижнего Тагила а так же на остановках общественного транспорта и в бесплатных газетах появилась массированная реклама некоего ООО «ЦБРКЦ», зарегистрированного в Ижевске, принимающего средства пенсионеров под немыслимый процент – до 44% годовых и выдающего под них свои векселя. И на сайте и в личном общении сотрудники этой организации особый упор делают на то, что вексель – это очень надежный инструмент для вложения денежных средств, поскольку является безусловным письменным долговым денежным обязательством перед векселедержателем - человеком купившим вексель.

Деньги за купленный вексель возвращаются, если есть, что возвращать. В противном случае из надежной ценной бумаги он превращается в обычную макулатуру. Но об этом реклама скромно умалчивает.

Для того, чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в офис компании, мененджер компании с жаром рассказала нам, что часть инвестированных в векселя средств населения в целях надежности уходит под управление крупнейшей швейцарской финансовой ассоциации «SwissBanking».

- Ваши деньги будут работать за границей, а их сохранность будет гарантирована как у банков и даже выше, за счет стабилизационного фонда, - убеждала она.

- У вас, что есть лицензия, если даются такие «железные» гарантии? – решили мы уточнить.

- Лицензии нет, но у нас есть свидетельство о госрегистрации, которое дает нам право на такую деятельность, - безапелляционно ответила напористая барышня.

Дать для изучения текст договора купли-продажи векселя нам отказали: «Покупайте вексель, тогда и получите свой экземпляр договора». То есть инвесторов заведомо ставят в режим цейтнота, чтобы они не могли принять взвешенное решение. Что ж, известный прием…

Если подвести итог беседы в офисе и изучения материалов сайта ЦБРКЦ, получается следующее: некое общество с ограниченной ответственностью с громким названием, рискующие только своим уставным капиталом (а уставный капитал компании согласно данным Федеральной налоговой службы РФ всего  10 000 рублей) и основным видом деятельности – «Розничная торговля вне магазинов», собирает деньги у населения и выдает за них гражданам собственные векселя с обещаниями баснословных доходов. Далее средства выводятся за границу, то есть за пределы российской юрисдикции. Это что-то новое в «пирамидостроительстве». Раньше о таких сложных схемах было не слышно, а деньги обычно разбазаривались прямо на месте. Вернутся ли они назад из Швейцарии – большой вопрос. А поскольку фирма не имеет лицензии финансового регулятора, то выпадает из сферы его надзора. Контроль банков при выводе средств за границу тоже легко обойти, раздробив платеж на суммы менее 600 тысяч рублей, не подлежащие обязательному контролю по закону о противодействии отмывания денежных средств.

Возврат вкладов в прогоревших банках, производится только в тех случаях, когда это кредитное учреждение имеет не только лицензию ЦБ, но и входит в ассоциацию страхования вкладов. А у «ЦБРКЦ» нет ни того ни другого. Поэтому утверждения сотрудника этой финансовой конторы о гарантиях, подобных банковским, не имеют под собой ни малейшего основания.

Ссылка на наличие свидетельства госрегистрации, как разрешения на подобный вид деятельности, рассчитано разве что на совсем несведущего человека. Любая предпринимательская деятельность регистрируется и осуществляется на основании свидетельства. Для юридического лица – это как паспорт для гражданина и не более того.

- Управление денежными средствами граждан по российскому законодательству должно осуществляться только лицензированными организациями, финансовое положение которых, согласно нормативных документов службы банка России по финансовым рынкам, должно ежемесячно раскрываться на их сайте на русском языке, – Плюс масса других жестких, если не сказать жестоких, требований, нормативов и показателей.

А для иноземного «SwissBanking» российские регуляторы, ясное дело, не указ. Каких либо документов о договорных отношениях ЦБРКЦ со швейцарским партером нам тоже не предоставили. И это тоже рождает большие сомнения в сохранности инвестированных денег.

На сайте и в рекламе подчеркивается, что компания работает уже 14 лет. Но в последнее время в предпринимательском сообществе наметилась тенденция - для придания видимости солидности жулики часто покупают готовую компанию с длительной историей. И не важно, чем она занималась до этого – торговала шаурмой, принимала стеклотару на улице. А дальше, рассказывай про длительное нахождение на рынке и собирай деньги населения.

Так же не обращается внимание на тот факт что компания уже неоднократно меняла свой юридический адрес  учредителей и директоров – так, например, по состоянию на март 2015 года директорм данной организации значится лицо являющееся учредителем либо директором еще в 59 (!!!) компаниях.

Основными видами деятельности ЦБРКЦ, согласно информации на сайте, указаны инвестиции в поставки товаров народного потребления из КНР, Тайваня на российский рынок (сотовая связь, компьютерная техника, строительные материалы), а также оформление и продажа векселей, сертификатов, карт, печатной продукции.

Опрошенные нами предприниматели, работающие в подобных сферах, в частности в области строительных материалов и печатной продукции, подтвердили, что зачастую трудятся на грани рентабельности. Стагнация, начавшаяся в 2008 году, никуда не делась. Также, как и жестокая конкуренция в этих сегментах рынков.

Какую же доходность нужно иметь, чтобы обещать вкладчикам до 44% годовых по привлеченным средствам? У банков хороший заемщик-юридическое лицо может занять минимум в два-три раза дешевле.

На сайте ЦБРКЦ, который как и сама фирма имеет такой же помпезный адрес - «госцб.рф», приведены курсы валют, их динамика, проценты по вкладам в банках и прочий финансовый антураж. В onlin-режиме идет трансляция одного из солидных российских бизнес-каналов. Все направлено на то, чтобы создать впечатление у пользователя в солидности и надежности компании. Иными словами, главное – пустить пыль в глаза. Особый цинизм в том, что реклама этой организации направлена именно на пенсионеров, видимо в расчете на то, что они, как наименее юридически грамотные и защищенные, поверят в обещания быстрого и легкого обогащения. Что ж кто-то, видимо, и поведется на эту мишуру. При этом минимальный взнос составляет примерно пять месячных пенсий среднего российского пенсионера. Поэтому можно только призвать наших граждан быть бдительными и острожными и не рисковать своими деньгами понапрасну.

Архив новостей